Вопросы-Ответы

Вы наконец решились на имплантацию зуба? Давайте разберём наиболее частые вопросы и мифы о данной процедуре!

Миф! Имплантацию проводят с анестезией, при том куда деликатнее, нежели, например, удаление зуба. Конечно, после операции у вас может возникнуть отек на десне. Но это реакция организма, она совершенно естественна и проходит без малейших последствий. Паниковать и бежать к врачу нужно, когда боли сильны и не утихают — значит, он что-то сделал не так во время операции. Но в норме никаких долгих болей у вас не будет.

Не нанесут, потому что тоже миф.
Во‑первых, имплантацию делают с местной или общей анестезией, но дозы препаратов тщательно рассчитаны, есть строгие нормы, которых придерживается врач. К тому же анестетик подберут вам по результатам анализом.
Во‑вторых, антисептические растворы, которыми доктор дезинфицирует место операции, не дают никаких осложнений.
В-третьих, если операция сложная, то для снятия отеков врачи используют антигистамины — обычные лекарства против аллергии. Что касается лекарственной антибактериальной терапии после операции для лучше приживления импланта — то вы же пьете антибиотики, которые врач назначает при простуде? Тут то же самое — позаботьтесь о препаратах против дисбактриоза, и все, никаких неприятных последствий.

Вы уже с тоской думаете, что придется забыть об орешках и смириться с рационом из пюрешек, кашек и супчиков? Не расстраивайтесь — никакой диеты не нужно! Это тоже миф — на самом деле имплант отлично справляется с той же жевательной нагрузкой, что и ваши родные зубы. Заботьтесь о нем — чистите, пользуйтесь ирригатором, флоссом — и ешьте все, что душе угодно! Ведь для этого импланты и ставят.

Нет, не будет. Врач охотно предложит вам массу способов закрыть пробел в зубном ряду: например, сделать съемный протез или поставить искусственный зуб, прикрепив его фотополимерным материалов к соседям. Его легко убрать, когда придет час для постоянной коронки. А когда вы быстро, решительно удалите зуб и сразу же ставите имплант, то доктор может в тот же день установить на него временную коронку. Так что никаких дыр!

Это совершенно верно. Во время беременности и кормления грудью возможны реакции организма на разрезы, их зашивание, прием лекарств во время и после операции. Это все нежелательно, когда женщина вынашивает и кормит ребенка грудью. Но как быть, если она сперва установила имплант, а потом узнала, что срок беременности — уже месяц? Спешно избавляться от импланта не нужно — пусть стоит, где есть. Главное — отсутствие осложнений при операции.

Тут полуправда. Имплантацию крайне нежелательно проводить до 18 лет, поскольку кости лица еще только формируются, и вмешиваться в этот процесс не стоит. Но даже если вам всего 18, а один зуб уже помахал ручкой — то не расстраивайтесь. Нельзя ставить крупные конструкции — например, мост на имплантах, а восстановить один зуб можно. Главное — тщательная диагностика и аккуратность работы (снова смотрим пункт про квалификацию врача). А вот если вы хотите подарить новенькие зубы своим бабушке или дедушке — то тут все отлично. Главное — чтобы не было ни рака, ни болезней крови, и здоровье не слишком шалило. Тогда даже в 80 с лишним лет можно устанавливать импланты.

Это неправда. Абсолютные противопоказания для имплантации — онкология и болезни крови. Все остальное зависит от внимательности вашего врача, тщательности подготовки и проведения операции. Даже при сахарном диабете компенсированной степени или бруксизме имплантацию проводить можно.
Что будет, если заболеть после имплантации? Ничего — удалять имплант не придется, потому что он к тому времени полностью остеоинтегрируется, т. е. сольется с костной тканью! Ну, а с осложнениями, например, при возрастных болезнях справится ваш врач — главное, регулярно проходить осмотры.

Если вы доверились хорошим врачам, которые на высоком уровне провели и диагностику, и саму операцию, то… гарантия на ваш имплант будет пожизненной! Нет никакой необходимости каждые 10−15 лет, в отличие от мостов, вытаскивать имплант и ставить новый. После установки вам нужно будет только соблюдать гигиену и раз в полгода навещать доктора. И тогда, даже если он заметит какие-либо осложения, то быстро и эффективно их ликвидирует.

Есть мнение, что цена имплантов неоправданно завышена, и к тому же в регионах или других странах можно все сделать куда дешевле. Не ведитесь на такой миф — потому что это чревато неприятными последствиями для здоровья!
Стоимость имплантации состоит из трех элементов:

  • цены на сам имплант,
  • цены на сопутствующие материалы,
  • цены на услуги врача.

1 по-настоящему качественный имплант — это продукт высоких технологий, научных изысканий, сложных производственных процессов. Именно потому такие импланты стоят долго и имеют минимальный риск отторжения. Дешевые аналоги куда проще и потому дешевле в производстве, но и качество у них ниже.
2 сопутствующие продукты, например мембраны для предотвращения прорастания слизистой в костный материал или сам этот материал. Он нужен, если вашей собственной кости недостаточно для имплантации.
Вот возьмет врач дешевый аналог, а он не сможет качественно построить искусственную кость. И все усилия впустую!
3 чем выше квалификация врача, тем дороже его услуги, ведь и он сам, и клиника вкладывают средства в его поездки на курсы, конференции и т. д. Все это повышает качество лечения, так что задумайтесь — стоит ли доверять свой единственный и неповторимый рот недорогому специалисту?

20 лет назад российская имплантология действительно плелась в хвосте за американской и европейской. Отсюда и происходит миф о том, что якобы качественную имплантацию делают только в этих ваших заграницах. На самом деле сейчас нет никакой разницы между российской и зарубежной имплантологией: наши врач пользуются теми же имплантами, сопутствующими материалами, методиками и технологиями, что и их иностранные коллеги. Подготовка отечественных врачей так же высока, как и у имплантологов США и Европы.

Сильный рвотный рефлекс, как правило, проявляется при ношении протеза на верхней челюсти. В этом случае рекомендуются протезы с маленькой площадью базиса (часть протеза, расположенная на нёбе). Этим свойством обладают съёмные протезы на имплантах и бюгельные протезы.

Ирригатор — одно из самых эффективных современных средств гигиены полости рта. Механизмом его действия является подача воды под давлением, которая счищает мягкий зубной налёт и остатки пищи на зубах, в области десны и в межзубных промежутках. Ирригатор способен заменить собой флосс (зубную нить), зубные ёршики и другие дополнительные средства гигиены полости рта. «Смывание» налёта ирригатором намного мягче, чем очистка при помощи зубной нити, зубных ёршиков или зубочистки, эффективнее за счёт способности воды проникать в любые поднутрения, а также не травматична для десны. Единственное, чего он не заменит — это зубная щётка, но тем не менее его использование совместно с зубной щёткой в разы улучшает состояние гигиены полости рта, и является отличной профилактикой кариеса.

Бюгельный протез — это частично съёмный протез в конструкции которого используется тонкая металлическая пластина. Он заметно легче обычного пластиночного протеза, крепче, имеет множество различных принципов фиксации к зубам, отличающихся высокой надёжностью и легко носится людьми с повышенным рвотным рефлексом.

Виниры — ортопедическая конструкция, восстанавливающая часть зуба. Применяется для реконструкции анатомической формы, а также для восстановления его цвета, в основном для передней группы зубов.
Изготавливаются из пластмассы, керамики или композиционных материалов.
Обладают неоспоримым преимуществом, так как требуют значительно меньшего препарирования тканей зуба, а отсутствие металлического основания позволяет оставлять границу препарирования на уровне десневого края, не нарушая динамического равновесия в зубодесневой борозде. Зачастую при обточке зубов под виниры пульпа остаётся жизнеспособной, а их эстетические свойства практически идентичны натуральным.
В нашей зуботехнической лаборатории их изготавливают из нового материала на основа диоксида циркония Prettau® Anterior. Благодаря его микроструктуре имеет высокую прозрачность и прочностные характеристики, что обуславливают более естественный внешний вид и низкую изнашиваемость виниров.

Клиновидный дефект — это дефект твёрдых тканей зуба, отличающийся особенностями расположения, формы и причинами возникновения.

Расположен он в области шейки зуба возле десны и определяется визуально. Первое время выглядит как коричневое пятно овальной формы. Затем принимает форму клина, вершина которого направлена вглубь зуба. Реакция на температурные раздражители, как правило, резко положительная.

Основные причины возникновения:

  1. Неправильная техника чистки зубов;
  2. Излишняя нагрузка на зубы.

Клиновидный дефект лечится обычным пломбированием, но в случае, если не была устранена причина его возникновения, то пломбы, закрывающие дефект, имеют очень высокий шанс расфиксации.

Причины возникновения сверхнагрузок на зубы различны. Можно выделить, главным образом, функциональную причину и нервную.

К функциональным причинам можно отнести различные дефекты зубочелюстной системы:

1) Патологические прикусы. При неправильном прикусе расположение зубов верхней и нижней челюсти относительно друг друга не физиологичны, что ведёт к патологической стираемости зубов и сверхнагрузке отдельных участков зубного ряда.

2) Отсутствие зубов в зубном ряду в следствие удаления или неправильного прорезывания зубов. Все зубы прикреплены к челюсти при помощи периодонтальной связки, поэтому они обладают микроподвижностью и способны амортизировать нагрузку, а также, соприкасаясь, передавать нагрузку соседним зубам, соответственно давление распространяется по цепочки между зубами.  В случае отсутствия какого-нибудь звена в этой цепи нагрузка распределяется между меньшим количеством зубов, что может привести к таким последствиям как боль при пережёвывании пищи, клиновидные дефекты, переломы зубов, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (щелчки, боли) и невралгия тройничного нерва.

К нервным причинам можно отнести сверхнагрузку, которая основывается на нервных реакциях организма. Причины нервного напряжения могут быть различны, а одно из следствий этого напряжения — периодически возникающее непроизвольное сжимание зубов, что может привести к периодонтальным болям, трещинам и сколам зубов. Также нервное напряжение может привести к такой парафункции как бруксизм (скрежетание зубами во сне). При бруксизме зубы испытывают невероятную нагрузку, что также может привести к серьёзным последствиям в полости рта, описанным выше.

Чистка зубов проводится минимум в течение трёх минут. Стараться нужно прочищать каждый зуб со всех сторон, особое внимание уделять дальним зубам. Зубной щёткой необходимо совершать правильные движения, показанные на изображении ниже. Неправильные движения щёткой со временем могут вызвать образование клиновидных дефектов и стать причиной возникновения поддесневых зубных отложений. Сила нажатия щёткой на зубы должна быть небольшой.

После чистки зубов зубной щёткой необходимо прочищать межзубные промежутки зубной нитью или зубными ёршиками. Вместо них можно также использовать намного более эффективный ирригатор.

Чистку зубов рекомендуется проводить после каждого приёма пищи.

Не в коем случае нельзя использовать зубочистки, так как они могут сильно повредить десну и оставить в ней деревянные занозы.

clear_zuub

Удаление любого зуба по времени занимает от 10 минут до часа. Всё зависит от степени разрушения зуба, инфицирования твёрдых тканей и расположения зуба в челюсти. При удалении зуба на нижней челюсти проводится проводниковая анестезия, так как обезболивание «возле зуба» в большинстве случаев не подействует из-за особенности строения кости нижней челюсти. На верхней челюсти инфильтрационной «к зубу» анестезии достаточно.  Удаление проходит совершенно безболезненно, но может сопровождаться небольшим дискомфортом, так как тактильные рецепторы (рецепторы прикосновения) не отключаются во время анестезии.  Иногда перед удалением или после него есть необходимость сделать рентгеновский снимок.

Рекомендации всегда даются врачом после удаления зуба и варьируются индивидуально. Они нужны для того, чтобы максимально облегчить последствия удаления зуба. Не выполнение этих рекомендаций может серьёзно усложнить реабилитацию.

Вот несколько основных рекомендаций:

1) Не полоскать рот после удаления (если врачом не сказано обратное). Через несколько минут после операции образуется кровяной сгусток, который служит мощным регенеративным агентом, а случайное выпаласкивание сгустка обнажает кость челюсти, что может вызвать сильные болезненные ощущения.

2) Не кушать и не пить 2 часа после удаления во избежание проглатывания кровяного сгустка.

3) На ночь лучше принять  таблетку нестероидного противовоспалительного препарата вроде «Кетарол», «Найз», «Нурофен».

4) Не пугаться, если слюна приобретёт красноватый оттенок. Это может продолжаться около суток.

5) При сильной боли в области удалённого зуба, не проходящей более трёх дней следует позвонить врачу для получения дополнительных рекомендаций.

6) Слушать и выполнять всё, что предписывал доктор.

1. Неприкрепленный имплант должен быть неподвижен при клиническом тестировании.
2. На рентграмме не должны быть видны зоны прозрачности
3. Вертикальная резорбция кости рядом с имплантом не должна превышать 0,2 мм
4. Отсутствие в первый год необратимых признаков или симптомов, таких как боль, инфекция, нейропатии, парестезия или повреждение нижнечелюстного канала
5. Минимальным критерием успешности является 85% выживаемости импланта в течении 5 летнего срока и 80 % в течении 10 лет.

Обычно при патологическом прикусе и неправильном расположении зубов применяются ортодонтический и ортопедический методы или их сочетание. Всё зависит от клинической картины. Ортодонтический метод включает в себя ношение брекетов и ортодонтических пластин. Ортопедический метод изменяет положение зубов установкой на них коронок и виниров.

Конечно можно. Современная стоматология не стоит на месте, в том числе и ортодонтия, и если раньше подобное лечение проводилось в возрасте от 12 до 18 лет в виду неудовлетворительного технического обеспечения клиник, то современные методы диагностики и лечения позволяют сильно увеличить возрастной потолок этого метода восстановления прикуса. Данное лечение сейчас проводится даже у людей старше 40 или 50 лет.

Коронки из оксида циркония, изготовленные по методике Prettau, являются одними из самых крепких и эстетичных коронок. Они выпиливаются из цельного куска фианита, что делает их невероятно крепкими, а отсутствие металлической прослойки между зубом и керамикой даёт превосходную эстетику. К тому же толщина цельнокерамических коронок намного меньше, что позволяет сохранить больше собственных тканей зуба и уменьшает риск его депульпирования.

Да, такая необходимость есть, отбеливающий гель не способен изменить цвет пломбы.  Состав пломбировочного материала  не подвергается отбеливанию. Поэтому через две недели после отбеливания рекомендуется замена пломб.

Есть несколько вариантов:

  1. Имплантация и последующее протезирование на импланте;
  2. Адгезивныый «мост» с фиксацией на соседние зубы;
  3. Эстетический протез (съёмный протез с одним искусственным зубом)

Эстетический протез — это временная конструкция, восстанавливающая небольшие (не более 1-2 зуба) дефекты в зубном ряду, с опорой на десну и соседние зубы.

Польза и вред эстетического протеза:

В стоматологии существует такое явление как феномен Попова-Годона «Зубы, расположенные рядом с удалённым постепенно наклоняются в сторону отсутствующего, а зубы противоположной челюсти выдвигаются на его место», что значительно осложняет дальнейшее протезирование, а в ряде случаев делая его невозможным. Эстетический протез полностью исключает это осложнение.

estetikТем не менее данный протез имеет и отрицательное свойство: постоянное давление на слизистую во время ношения съёмного протеза вызывает убыль костной ткани, что ухудшает планирование дальнейшей имплантации.

Его малые габариты и быстрое изготовление делает его незаменимым во время подготовки к имплантации при небольших дефектах, а также в период приживления импланта, что позволяет закрыть участок отсутствующего зуба в том числе и в эстетически важных зонах.

Остаточное действие отбеливающих препаратов продолжается в течение 2х недель после их извлечения. Свободные атомы кислорода остаются в тканях эмали и препятствуют адгезии пломбировочного материала к тканям зуба.

Да, можно, сплавы титана, используемые в стоматологии не нанесут повреждений организму человека и никак не повлияют на работу томографа, однако сообщить об их наличии врачу, проводящему МРТ, необходимо.

Настройки металлодетектора зависят от производителей и фирмы. В норме проходя металлодетектор  зубные протезы не должны определяться. Если такое всё же произошло необходимо сообщить охране о наличии у себя зубных протезов, содержащих металл.

Состав у современных напитков очень разнообразен. Там может содержаться сахар, и его заменители в очень большом количестве. Быстрые углеводы безусловно влияют на популяцию бактерий, являясь питательной средой  для микроорганизмов. Также в некоторых напитках применяется регулятор кислотности ортофосфорная кислота, и как любая кислота она способна повреждать зубную эмаль.

Профилактический осмотр полости рта и профессиональную гигиену рекомендуется проводить не реже одного раза в 6 месяцев. Во время данной процедуры осматривается полость рта на наличие кариозных полостей, так же исследуется слизистая оболочка полости рта, оценивается прилегания пломб. При чистке полируются все пломбы во рту, что позволяет им прослужить гораздо дольше. По особым показаниям чистка может проводиться чаще одного раза в пол года.

К сожалению да! И с такой ситуацией врачи сталкиваются достаточно часто.Зуб имеет 5 поверхностей и на любой из них может возникнуть кариозный процесс. Бывает, что зуб, вылеченный год назад, снова начинает реагировать на холодное и горячее. При осмотре выясняется: теперь кариесом повреждена поверхность, противоположная ранее лечённой. Так на одном зубе возникает 2 пломбы.

Нет. Потому, что имплантаты не оказывают никакого электромагнитного действия и, следовательно, не представляют никакой опасности для работы электрокардиостимулятора.

Культевая вкладка — это ортопедическая конструкция, восстанавливающая утраченные ткани зуба. Она применяется при протезировании коронками и служит для усиления культи зуба под коронкой.

kultvkladka

Культевую вкладку образно можно поделить на культевую часть и штифтовую. В зубы, имеющие один канал, как правило, изготавливают одноштифтовую культевую вкладку, а вот в жевательные зубы (моляры и премоляры) многоштифтовые (разборные) вкладки.

Разборная вкладка, как правило, в своей структуре имеет несколько штифтовых элементов. Один или два образуют единую структуру с культевой частью вкладки, а другие вводятся через каналы отдельно. Таким образом при фиксации внутри зуба на цемент получается монолитная структура, которая, как якорь, закрепляется в тканях зуба, что полностью исключает расцеметировку и выпадение вкладки.

kultvkladka2